Legumes da época: conheça a beterraba, alimento rico em vitamina C que pode ser utilizada em saladas, sucos e até bolos

A beterraba é um legume de sabor adocicado, e pode ser utilizada in natura em saladas e sucos, cozida em sopas e caldos ou em bolos e suflês. Contém cálcio e fósforo, minerais importantes que auxiliam na manutenção de ossos e dentes. Foto Divulgação

A beterraba é um legume de sabor adocicado, e pode ser utilizada in natura em saladas e sucos, cozida em sopas e caldos ou em bolos e suflês. Contém cálcio e fósforo, minerais importantes que auxiliam na manutenção de ossos e dentes. A Vitamina C que está presente na beterraba é uma importante aliada na manutenção do sistema imunológico.

De acordo com a nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Katlly Evillim, o consumo regular de legumes variados traz inúmeros benefícios à saúde. “As cores dos alimentos são ligadas ao fornecimento de diferentes vitaminas e minerais que desempenham funções fundamentais para a boa manutenção do organismo”, afirma a nutricionista.

Conheça outros legumes da época:

  • Abobrinha: Possui em sua composição muita água e grande quantidade de fibra, vitaminas do complexo B e magnésio. Auxilia no sistema digestivo e no sistema imunológico. Pode ser consumida de diversas formas, entre elas, substituindo massa em algumas preparações, além de ser pouco calórica.
  • Berinjela: A berinjela é hipocalórica, contendo aproximadamente 20kcal em 100g do alimento. Além disso, é rica em antocianina, (um antioxidante que age na prevenção de câncer e doenças cardíacas), e em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino, evitando a constipação.
  • Brócolis: Rico em vitamina C, cálcio, vitamina A, ácido fólico, potássio e fibras. Contém antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além de auxiliar na redução do colesterol sanguíneo. Opte pela cocção a vapor, para preservar a vitamina C e o potássio.
  • Chuchu: Apresenta sabor suave, baixa digestibilidade além de baixa caloria. Sua alta concentração de fibras auxilia na sensação de saciedade além de melhorar o trânsito intestinal. Fonte de potássio, mineral importante na concentração muscular e vitaminas A e C, que são antioxidantes e ajuda a evitar o envelhecimento precoce.
  • Couve-flor: Uma hortaliça tenra e delicada conquista o paladar de muitos. Além de suas várias formas de preparo, como cozidas em saladas, refogada, assada ou em recheios de tortas, a couve-flor traz benefícios para a saúde pois é rica em cálcio e fosforo, contribuindo para a saúde de ossos e dentes; fonte de vitaminas antioxidantes, que agem contra os radicais livres e vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
  • Pepino: Rico em nutrientes, como vitaminas A, B1, B2, C, potássio, magnésio e silício. É composto por grande parte de água, sendo um poderoso diurético natural e também digestivo devido às suas fibras.
  • Pimentão: Além de suas propriedades nutricionais como as vitaminas A e C, que são antioxidantes e minerais como cálcio, fósforo e ferro, o pimentão é amplamente consumido por seu sabor picante que se dá por uma substancia chamada de capsaicina que é um anticoagulante natural, auxiliando no controle da pressão sanguínea além de ajudar na redução do colesterol.
  • Tomate: O tomate é uma fruta muito conhecida e muito utilizada em diversas preparações. Rica em licopeno, carotenoides, vitamina A B1, B2, B3, C, cálcio e fosforo. Auxilia em várias funções no organismo inclusive na prevenção do câncer de próstata.
  • Vagem: Possui baixo valor calórico e é rica em proteínas. Contém fibras que auxiliam na digestão e contribuem para a saciedade.

Receita com beterraba:

Ketchup de Beterraba

Ingredientes

1 beterraba pequena (185g)

2 cenouras médias (400g)

3 xícaras (chá) de água (720ml)

1 colher (chá) de vinagre de maçã (5ml)

2 colheres (chá) de orégano seco (4g)

1 folha de louro

¼ xícara (chá) de manjericão fresco (6g)

 Modo de Preparo

Lave, descasque e pique em cubos médios, a beterraba e a cenoura. Lave o manjericão. Em uma panela, coloque a água, o vinagre, o orégano, o louro, o manjericão e o sal, leve ao fogo médio até levantar fervura. Quando ferver, diminua o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que a cenoura e a beterraba estejam macias. Espere esfriar, retire a folha de louro, acrescente o açúcar e bata a preparação em um liquidificador. Leve à geladeira. Sirva gelado.

Rendimento: 24 porções

Peso da porção: 30g

Valor calórico da porção: 6 Kcal

Tempo de preparo: 1h

Fonte:Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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